Fachstelle Tanz2022-06-21T16:15:44+00:00

TANZ IN LÄNDLICHEN RÄUMEN

Die Fachstelle Tanz MV war zusammen mit dem Trägerverein Mecklenburg-Vorpommern tanzt an auf dem Tanzkongress 2022 in Mainz vertreten – mit einem Forum zum Thema ‚Tanz in ländlichen Räumen‘. Unter dem Motto Land in Sicht?! hatten wir verschiedene Tanzkünstler:innen am 19. Juni eingeladen, in Videos und Gesprächen ihre Arbeit abseits der Metroplen zu präsentieren. Auch der neue Verein Tanz weit draußen hat sich dabei vorgestellt, den die Fachstelle Tanz MV sowie Mecklenburg-Vorpommern tanzt an zusammen mit mit den Partnern Aktion Tanz e.V., TanzSzene Baden-Württemberg e.V., tanz.nord (vertreten durch KuB Bad Oldesloe und  K3 | Tanzplan Hamburg) und der fabrik Potsdam e.V. Anfang des Jahres 2022 gegründet haben. Tanz weit draußen wird in den Jahren  2022/23 im Rahmen des Förderprogramms Verbindungen fördern des Bundesverbandes Freie Darstellende Künste gefördert. Weitere Informationen zu den Aktivitäten des Netzwerks folgen in Kürze an dieser Stelle.

TANZSCHNACK UKRAINE

Für alle, die nicht dabei sein konnten: Hier gibt es den Tanzschnack zur Frage ‚Welche Rolle(n) kann die Kunst angesichts eines Krieges in Europa spielen?‘ zum Nachschauen. Sabine Gehm, Martin Stiefermann und Elisabeth Nehring sprachen mit Viktor Ruban, Mariana Sadovska und Larisa Venediktova am 26. Mai im Rahmen des Festivals Tanzfusionen in Greifswald.

************************************************************************************************************************************************************

FORTBILDUNG

Die Landesarbeitsgemeinschaft Tanz M-V e. V. bietet ab 10.09.2022 die Fortbildung ‚Tanzleiter:in für Tanzkultur‘ an und richtet sich mit diesem Angebot an Menschen, die Tanz im Freizeitbereich praktisch vermitteln sowie in ihre sozialen und pädagogischen Berufe einbinden möchten. Die Teilnehmer:innen der Fortbildung erlernen die nötigen Grundlagen für die zeitgemäße Vermittlung von Tanz und Bewegung. Die Fortbildung ist der erste Baustein des Gesamtkonzeptes ‚Tanzpädagogik‘ des Deutschen Bundesverbandes Tanz e. V. Sie umfasst 12 Wochenenden über eine Dauer von 1,5 Jahren und findet in Rostock statt. Am 11. und 18. Juni finden dazu Informationstage statt. Bei Interesse bitte eine Email schreiben. Weitere Informationen findet ihr hier.

UKRAINE

Immer noch fliehen unzählige Menschen aus der Ukraine und den angrenzenden Regionen nach Deutschland, darunter auch viele Tanzkünstler:innen. Mit der Initiative www.help-dance.org bietet die Organisation Praetorian Non-Profit Art and Health Consulting geflüchteten Tanzschaffenden Hilfe und Unterstützung. Vermittelt und angeboten werden Trainings- und Arbeitsmöglichkeiten, Unterstützung bei Behördengängen, Hilfe bei der Suche nach einer geeigneten Unterkunft, Beratung und Vernetzung.  Wer Angebote oder Anfragen hat, erreicht das Team der Plattform über help-dance@dachverband-tanz.de

Auch das Land Mecklenburg-Vorpommern hat eine eigene Website für Hilfsangebote an Geflüchtete aus der Ukraine und den angrenzenden Staaten angelegt. Unter dem Motto Kultur hilft! können dort Informationen veröffentlicht werden, die Menschen mit Fluchterfahrungen die Teilnahme an Tanzangeboten ermöglichen.

Das können u.a. sein:
– (kostenfreie) Tanzkurse/-workshops/-seminare für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
– Sommerkurse und Ferienfreizeiten mit dem Schwerpunkt Tanz
– Angaben zu vakanten Einsatzorten für professionelle Tanzkünstler:innen und -vermittler:innen

Einen großen Dank an alle, die mitmachen!

TANZJAHR 2022 überregional

Mit der Tanzplattform, dem Tanzkongress und der internationalen tanzmesse nrw warten drei bundesweit und international ausstrahlende Großveranstaltungen im Bereich des zeitgenössischen Tanzes auf alle Tanzschaffenden und -interessierten.

FÖRDER- und HILFSPROGRAMME

Eine umfangreiche Übersicht über aktuelle Förder- und Hilfsprogramme für Kultur- und Tanzschaffende findet ihr hier.

LESENSWERT

Tanzschaffende aus Mecklenburg-Vorpommern berichten auf dem Blog des Dachverbands Tanz Deutschland über die Ergebnisse ihrer Recherchen, die durch die DIS-TANZ-SOLO-Stipendien ermöglicht wurden. Schaut mal rein!

Offizielle Bürozeiten der Fachstelle Tanz MV

Im Juni /Juli  ist das Büro an folgenden Tagen besetzt:

07.06.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr
08.06.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr
09.06.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr

05.07.2022, 14:00-18:00 Uhr
06.07.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr
07.07.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr

18.07.2022, 14:00-18:00 Uhr
19.07.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr
20.07.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr
21.07.2022, 10:00-14:00 Uhr und 16:00-18:00 Uhr

Falls ihr einen weiten Weg nach Stralsund habt, macht gerne eine feste Verabredung – schreibt dazu bitte eine Mail. Oder kommt einfach vorbei! Das Büro befindet sich in der Frankenstrasse 34/35, 18439 Stralsund.

Digitale oder telefonische Gesprächstermine können jederzeit individuell vereinbart werden.